Accenteur alpin

Accenteur alpin

Nom scientifique : Prunella collaris
Famille : prunellidés
Taille : cm
Envergure : 18 cm
Poids : 25 à 35 grammes
Âge maximum : ans
Taux de survie : %

 

Aspect

L'accenteur alpin ressemble un peu à l'accenteur mouchet, mais s'en distingue par sa plus grande taille. Son plumage gris avec des flancs rayés de roux. Sa gorge est d'un blanc moucheté pointillée de noir et le bout de la queue blanchâtre. Il porte une fine double barre blanche sur les ailes.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Habitat

Espèce typique des hautes montagnes, il vit au-dessus de la limite des arbres dans les alpages montagneux avec éboulis. Il descend dans les vallées et en plaine en hiver.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : 2 couvées
Nombre d'œufs : 3 à 4 œufs bleus
Incubation : 15 jours.
Nid : dans une crevasse de rocher. Son nid est fait d'herbe, de lichens, de mousse, garni de crins et de plumes.
Type de nichoir : aucun.
Envol : 16 jours.

Migration

Migrateur partiel.

Voix

Un trille bref et vibrant. Émet un gazouillis au sol ou en vol.

Nourriture naturelle

Insectes, petites graines, araignées, vers, mollusques.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site